石臼挽きそば粉250g(抜き実挽き)
有機栽培にこだわり栽培期間中は農薬・化学肥料・除草剤は不使用。
環境にも体にも優しいそばを生産しています。秋に収穫された玄そばは、外皮を取りそばの実を石臼挽します。
★そば畑は新潟県小千谷市の山本山、標高337mの旧牧場を開墾して作られた畑です。
水はけがよく良いお蕎麦ができる自慢の畑です。
品種はとよむすめになります。
製粉方法:石臼挽き製粉
入念に精選処理をおこなった玄そばを選別機にかけ、粒の大きさごとに選別します。
皮を剥いた実(丸抜き)を石臼挽き。
そばの実から製粉時の歩留まり97%以上にすることで香りの高い甘皮まで挽くことができ、香りよく、しっとりとした打ちやすいそば粉になります。
【原材料名】有機そばの実(新潟県産)
【内容量】250g
【保存方法】[開封前] 直射日光、および湿気を避け、常温または冷凍で保存してください。
[開封後] 開封口を密封の上、直射日光、および湿気を避け冷凍で保存し、お早めにご使用ください。
【賞味期限】製造日より6ヶ月(冷凍が好ましい)
【本製品のアレルギー物質】そば
オススメ
そば粉は適度にしっとりとしているので、そば打ちにも最適。手打ちされる方におススメです。
初心者の方でも十割蕎麦を打ってみたい方におススメします。
【十割そば】1kg
そば粉…1kg
水…450ml〜500ml(気候によって変わります)
【二八そば】3人前(300g)
そば粉…240g
強力粉…60g
水…135ml(気候によって変わります)
【そばがきの作り方】
茶碗などに本品を入れ、上から熱湯をじかに注ぎながら太目の箸でかきまわし、ムラがなくなれば出来上がりです。薬味を入れたしょうゆ等でお召し上がりください。
【ぜんざい】
ぜんざいのお餅の代わりに上記のそばかきを形を整えて入れると、おいしくお召し上がりください。
【クレープの作り方】
(1)本品50gに食塩を少量入れ、ふるってください。
(2)卵1個と砂糖大さじ1/2をよく混ぜる。
(3)(2)に無塩バター大さじ1杯と牛乳1カップを入れてよく混ぜる。
(4)油を薄くひいた中火のフライパンに、生地を薄く流す。
(5)焼けてきたら裏面もさっと焼いて皿に移してお召し上がりください。