佐藤さんのコシヒカリ玄米粥

ナチュラルハウスを代表する生産者のひとり、佐藤秀雄さんが会長を務める「みずほ生産者グループ」のコシヒカリを使用したお粥です。地元鳥海山から湧き出る清らかな天然水でじっくり炊き上げ、お米の甘みをていねいに引き出しました。 米処・山形県庄内地方で米の有機栽培に取り組んでいるみずほグループでは、田んぼを単なる食料生産の場ではなく、様々な生き物が集う湿地帯「ビオトープ」として捉え、自然に無理をさせない、環境と調和する循環型の有機農業を実践しています。
【こだわり栽培】
○地元・鳥海山のブナ林から採取した微生物を培養し、自家製ボカシを作っています。 有機農業の基本は土作りですが、ボカシの微生物採取まで自分たちで行うグループは全国でも非常に稀です。
○雑草を田んぼにすき込み、微生物に分解させ栄養とします。また稲の生命力を育むため、草取りの季節にもあえて雑草を少し残しておきます。こうしておくことで雑草と共存する強い稲を育てています。

塩を加えずに佐藤さんが無施肥で育てたコシヒカリ玄米を
鳥海山の湧水だけでじっくりと炊き上げました。
お手軽に玄米の味と香りをお楽しみいただけます。


「作り手を訪ねて」


a2513

"
【賞味期限】
1年
【使用方法】
熱湯で温める場合には、沸騰したお湯に封を切らずに入れ、5分間温めてください。電子レンジで温める場合には、封を切り、中身を容器に移し、ラップをかけて約2分半(500W出力の場合)温め、加熱後は軽くかき混ぜてください。
【容量】
200g
販売価格 281円(税込)
型番 4957572328147